Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Банные печи

13.05.2020

Разберём преимущества и недостатки банных печей.

 Для начала определимся с типами:

1.кирпичная    2.металлическая

Особенности кирпичной печи:

Высокая теплоёмкость. наличие мягкого и полезного инфракрасного излучения для тела, которое позволяет прогреться глубоко внутри (мышцы и кости). комфортная для человека температура в парилке (50-75оС). При желании можно поднять температуру до более высоких величин Просто открыв каменку (80-90оС). Закрыв каменку и проветрив помещение можно вернуть температуру в парилке до комфортных 60-65оС. за счёт сильно нагретых камней в каменке легко получаем мелкодисперсионный пар. За счёт высокой теплоёмкости каменной закладки можно получать мелкодисперсионный пар на достаточно долгом промежутке времени (несколько часов подряд). Но для нагрева каменной закладки каменки необходимо время протапливания печи и соответственно определённые правила. В среднем на протопку банной печи уходит три-четыре часа, но при условии предварительного подогрева печи. Что может явиться неким препятствием в выборе такого типа печи.

Особенности металлической печи:

Основным преимуществом металлических печей является высокая скорость нагрева парилки до требуемых температур, но при этом данного времени не хватает для нагрева каменной закладки для высоких температур, что бы времени протапливания печи для нагрева парилки хватило на нагрев каменной закладки просто уменьшается количество этой самой закладки, при этом мы теряем в теплоёмкости печи. Получая пар с таких недогретых камней мы их охлаждаем. Приходится постоянно подтапливать печь для дополнительного нагрева каменной закладки...Топим - тепло, не топим - холодно. Таким образом получается, что для того что бы нормально попариться необходимо постоянно подтапливать печь. То есть приходится топить печь всё время пока паримся, а это как правило несколько часов. С кирпичной печью в этом отношении проще. Достаточно истопить печь один раз (три-четыре часа) и больше не заниматься этим вопросом. А всё время банных процедур потратить именно на банные процедуры, не отвлекаясь на вопросы нагрева камней.

При всём этом от металлической печи невозможно получить мягкое инфракрасное излучение. Длина волны такого излучения короче и греет только поверхность тела не проникая вовнутрь.

 

Теперь есть смысл разобрать кирпичные печи по типам.

 

Кирпичные печи, как правило, делаются двухконтурными. Это добавляет теплоёмкости самой печи и несомненно её долговечности. По типу движения газов есть колпаковые

и прямоточные.

Прямоточные печи позволяют нагреть каменную закладку до требуемых температур за достаточно короткий промежуток времени. Но при этом есть один ньюанс - все дымовые газы проходят через каменную закладку в полном объёме. В том смысле, что на этапе розжига это не имеет ни какого значения, ибо закладка ещё холодная, на этапе активного горения и нагрева закладки то же особого значения нет какой температуры дымовые газы, потому как идёт интенсивное горение и нагрев каменки, а вот на этапе дожига углей это плохо ибо дымовые газы уже холодные и они проходя через каменную закладку и попросту её остужают. Для компенсации охлаждения каменной закладки приходится перегревать её, что в свою очередь ведёт к более быстрому "износу" камней и увеличению времени топки печи. прямоточным печам не нужна конветивная система в виде опускного и подъёмного каналов. Соответственно она может быть чуть меньших размеров чем колпаковая. Конструкция таких печей проста - топливник, над ним каменка с закладкой и насадная труба. Как самокат.

Колпаковые же печи лишены недостатка в виде охлаждения каменной закладки каменки в виду конструктивных особенностей. Каменная закладка находится в колпаке и нагревается как сверху от потока пламени, так и снизу от излучения угольной закладки от дров. При этом на этапе дожига углей более холодные газы уходят в конвективную систему печи минуя каменную закладку не охлаждая её. мы топим печь ровно столько, сколько необходимо времени для нагрева каменной закладки до нужной температуры. Спокойно дожигаем угли и настаиваем печь. Но за счёт обязательного наличия конвективной системы в виде опускного и подъёмного каналов размеры печи немного увеличиваются. Однако стоит отметить, что за счёт возможности опустит дымовые газы в конвективной системе практически до самого пола мы нагреваем печь практически от самого пола. за счёт этого полы в парилке с такой печью прогреваются сильнее.

Печь необходимо настаивать для прогрева парной до требуемой температуры.

Это можно приравнять к недостаткам кирпичных банных печей по сравнению с металлическим, при использовании которых не требуется время для прогрева парилки. Пока топим печь парилка нагревается за счёт высокой температуры от печи.

 

И так, подводя итог мы имеем:

-если нужен быстрый нагрев парилки и время банных процедур не превышает пары часов,( при этом будет необходимость подбрасывать дрова в топку), нужна высокая температура в парилке и не совсем качественный пар, тогда выбор очевиден - металлическая печь в любых вариациях (металл или чугун). при этом обязательно надо выбирать печь исходя из объёма парилки и стараться выбрать печь большей мощности. Это просто добавит немного долговечности печи..не надо будет её перетапливать специально. Короче танцы с бубном.

-если нужен качественный мелкодисперсионный пар, мягкое инфракрасное излучение, проникающее глубоко под кожу, не высокая температура в парилке, при которой не горит слизистая и не происходит перегрева организма, но вы готовы поступиться со временем подготовки бани к процедурам (в виде предварительного протапливания печи и времени топки печи в день банных процедур, а так же настаивания печи для нагрева парилки) то выбор очевиден - кирпичная печь. Желательно двухконтурная. А прямоточная или колпаковая - это выбор за вами...