Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Как правильно топить кирпичную банную печь.

14.05.2020

Как правильно топить кирпичную банную печь.

 

Для начала определимся с понятием банная печь.

Существуют два понятия кирпичных банных печей. Они отличаются друг от друга по принципу нагрева камней.

 

Первый и самый простой - камни по белому. То есть когда камни лежат на металлической плите или в духовке и не касаются огня. Такой нагрев камней практически стерилен, но не позволяет нагреваться камням до высоких температур. Зато печь с таким нагревом камней можно топить практически непрерывно. Такая печь хороша для коммерческого использования. Постоянно горячие камни и прогретая парилка.

Второй - более сложный и не понятный для простого пользователя, но, на мой взгляд, более интересный. Это прямой нагрев каменной закладки огнем. Такая печь более сложная в конструкции и соответственно более сложная в эксплуатации. Но кондиции пара и макроклимат в парилке с такой печью просто на высоте и понятны настоящим гурманам Русской паровой бани. Такая печь позволяет создать в парилке практически все известные кондиции бань - от «хамам»  (правда для «хамам» должна быть сделана правильно парилка) с температурой 40-45оС до суховоздушной бани с температурой до 100оС. Такая печь более предпочтительна для тех, кто не терпит суеты в бане, потому что нагрев такую печь однажды, можно париться в ней на протяжении часов двенадцати без перерыва. Это связано с большой теплоемкостью печи и высокой степенью нагрева каменной закладки, работающей не только как парогенератора, то и как теплоаккумулятор. Камни, на гретые до температуры порядка 700-800оС и находящиеся в теле печи как в термосе очень долгое время отдают тепло в помещение. Это и позволяет париться на протяжении очень долгого времени истопив печь.

 

А вот как правильно истопить печь я Вам сейчас расскажу.

 

Надо понимать, что при резком нагреве печи изнутри (просто топка находится в теле печи) та сторона кирпича, которая обращена к огню, нагревается быстрее и сильнее, чем та сторона, которая обращена наружу печи. Из-за этого происходит геометрическое изменение кирпича. Внутренняя часть печи увеличивается, а наружная часть остается без изменений. Появляются трещины. По мере прогрева кирпича и печи в целом микротрещины исчезают, но процесс разрушения уже запущен. Этого можно избежать, соблюдая простые правила топки кирпичной печи:

 

                           Первое, кирпичную банную печь необходимо подтопить предварительно в течение часа - полутора. По закладкам это две полных закладки в топку. Для обыкновенной отопительной печи это нормальная норма топки. За это время печь успевает только нагреться,  не перегревая поверхности.

 

                           Второе, необходимо дать печи настояться в течение не менее двух часов. За это время кирпичная кладка успеет прогреться практически полностью. И дальнейший нагрев печи уже не приведет к фатальным последствиям для печи. Для банной печи главное это нагреть каменную закладку до необходимой температуры. Минимум это 300оС, максимум 1000оС. Оптимально 650-750оС. 300оС - температура, при которой выгорает сажа с камней. Поэтому ниже нельзя. Будете черными от сажи. А вот выше 1000оС чревато тем, что камень может просто расплавиться. Не весь конечно, но низ точно может потечь. У меня такое уже было. Очень забавно выглядит жадеит, стекающий в топку как леденец. Это излишне. Нам такое не надо.

 

Поэтому после первой протопки и настаивания печи ее можно топить до полного нагрева каменной закладки до нужной температуры уже не беспокоясь за то, что печь может треснуть. Правда все это относится к правильным банным печам.  В последнее время люди все чаще склоняются к железным банным печам. Зато можно за час-полтора нагреть парилку и попариться. И это их право. Каждому свое.